索 引 号:00021802-6/2022-00506 分类: 农业综改类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年07月25日
名  称: 关于《河北省农产品质量安全及疫病防治资金管理办法》的政策解读
文  号: 主 题 词:


关于《河北省农产品质量安全及疫病防治资金管理办法》的政策解读

  一、起草背景

  为进一步规范和加强农产品质量安全及疫病防治资金管理,提高资金使用效益,强化农产品质量安全及重大动物疫病防控工作。我们深入研究了《财政部 农业农村部关于修订农业相关转移支付资金管理办法的通知》(财农〔2022〕25号),并根据现有工作流程和业务实际,对《河北省农产品质量安全及疫病防治资金管理实施细则》(冀财规〔2020〕14号)进行修订,起草了《河北省农产品质量安全及疫病防治资金管理办法》(简称《办法》)。

  二、主要内容

  《办法》起草过程中,我们认真研究了《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等法律法规要求,参照《财政部 农业农村部动物防疫等补助经费管理办法》(财农〔2022〕25号)具体内容,提出了资金使用范围、测算方式、预算下达等相关管理要求。同时,结合我省实际,增加了与国家管理办法不同的内容:一是对国家资金管理办法中所指的资金进一步拓展,除中央安排我省的转移支付资金之外,还包含省级预算下达的转移支付资金;二是仍将绩效评价因素作为资金测算的重要因素。主要是考虑到绩效评价结果对调整资金支出方向有重要指导作用,国家层面在进行资金测算时,不易操作。省级层面可利用项目监督管理信息平台、督导检查等“线上+线下”的方式做好项目资金的绩效评价工作。三是资金分配采取“因素法”和“项目法”进行测算。目的是为避免财政资金出现使用散碎的问题,按照集中财力办大事的原则,对资金进行测算,切实发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

  《办法》共六章20条,内容包括:一是总则,内容包括农产品质量安全及疫病防治资金的定义,资金管理使用过程中各级财政部门、农业农村部门的职责。二是资金使用范围,明确了农产品质量安全及疫病防治资金主要用于强制免疫补助、强制扑杀和销毁补助、养殖环节无害化处理补助、农产品质量安全补助,农业有害生物监测预警、耕地质量与环境监测治理、农作物新品种鉴定以及省委、省政府确定支持的农产品质量安全及疫病防治的其他重点工作等六个方面。三是资金分配和预算下达。明确了农产品质量安全及疫病防治资金采取因素法和项目法测算分配,提出了资金下达的审批流程及时限要求。四是资金使用和管理。对资金预算执行、支出管理提出具体要求。五是监督和预算绩效管理。内容包括各级财政部门及农业农村部门开展预算绩效管理的具体要求以及对违规违纪行为的处理原则。六是附则。内容包括解释权的说明以及施行日期。