索 引 号:00021802-6/2022-00531 分类: 社会保障类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年07月26日
名  称: 《河北省医改专项补助资金管理办法》政策解读
文  号: 主 题 词:


《河北省医改专项补助资金管理办法》政策解读

  一、起草背景

  为规范和加强医改专项补助资金管理,提高资金使用效益,支持医药卫生体制改革深化,根据《中华人民共和国预算法》、《中共河北省委 河北省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(冀发〔2018〕54号)、《河北省人民政府办公厅关于印发医疗卫生领域省与市、县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(〔2018〕-94)、《河北省财政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省中医药管理局关于印发〈河北省医疗服务能力提升补助资金管理实施细则〉的通知》(冀财规〔2018〕14号)等有关政策要求,结合我省实际,制定本办法。

  二、具体内容

  起草的《河北省医改专项补助资金管理办法》主要包括六部分:

  第一部分总则。该项补助资金是指省级预算安排的,用于支持医药卫生体制改革和医疗卫生机构能力提升的补助资金。

  第二部分资金分配与使用。一是明确分配使用原则。补助资金按照“合理规划,科学论证”、“统筹安排,支持重点”、“讲求绩效,量效挂钩”的原则分配与管理,进一步明确资金使用主体的权利责任,保障补助资金安全、高效使用。二是补助内容和分配方式。补助资金按照因素法与项目法相结合的方式进行分配,重点支持各级医疗卫生机构医药卫生体制改革和能力提升相关工作。

  第三部分资金拨付和管理。对下转移支付部分,按规定提前将下一年度预算指标分解下达至相关市县财政部门;补助省本级项目实施单位部分,根据当年医药卫生体制改革工作安排、预算执行,以及省卫生健康委资金分配因素提供情况,批复相关项目实施单位。

  第四部分预算绩效管理。各级卫生健康部门应按照全面实施预算绩效管理的要求,科学设定本地区年度绩效目标指标,强化绩效目标管理,做好绩效监控和绩效评价,建立健全绩效评价机制,做好绩效管理信息公开工作,提高补助资金配置效率和使用效益。各级财政、卫生健康部门应加强结果应用,绩效评价结果作为以后年度预算编制、资金分配、改进管理的重要依据。

  第五部分监督检查。补助资金依法接受审计、纪检监察等部门监督。

  第六部分附则。本办法自2022年8月1日起实施,有效期5年。